注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神仙的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】做人厚道,什么都顺  

2016-10-05 21:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自融入大自然《做人厚道,什么都顺》

做人厚道,什么都顺

国学札记 2016-09-30 08:29

文/丁茂顺

《周易·坤卦》:“地势顺,君子以厚德载物”。

做人擅于计较是精明,不擅于计较则是智慧。计较多了,便会刻薄;不计较多了,便会厚道。刻薄久了就会觉得人生路坎坷多,累;厚道久了就会觉得人生路平坦多,顺。

与爱人计较算计,你赢了,爱人输了,爱情却没了!

与亲人计较算计,你赢了,亲人输了,亲情却没了!

与朋友计较算计,你赢了,朋友输了,友情却没了!

与同事们计较算计,你赢了,同事们输了,工作却没了!

与全世界计较算计,你赢了,世界输了,你的立足之地没了!

计较越多,算计越多,活的越累!人生路便是跋山涉水一般。

做人厚道,什么都顺

三国的时候有个大吝啬鬼叫曹洪,爱财如命,家资巨富。有一天,他的侄子(当朝太子,曹操的儿子曹丕)来找曹洪:“叔,最近手头紧,借我点钱花呗(100匹绸缎)!”曹洪心里一想,这太子跟我借东西,借倒好借,以后我咋跟他要啊,这分明就是让我给啊,便对曹丕说:“哎呀!丕儿,你叔家一家子上下几百口,都是张嘴的啊,我也没余粮啦!”,说完双手一摊。过了几年,太子曹丕转正为皇帝了,他叔曹洪的倒霉大运却来了,曹丕借曹洪的门客犯法一事,将曹洪打入大牢,并要处死(小心眼的曹丕想借机报他叔当年不借他钱的仇恨),几经曹丕的老娘、老叔、老婶、老婆等众“老”们哀求,他叔曹洪才免一死。与亲人计较算计,曹洪赢了,他侄曹丕输了,亲情没了,曹洪的命更差点没了!

做人厚道,什么都顺

上面的故事太负能量,下面说个正能量的,就是历史上著名的“绝缨会”。

话说,春秋五霸楚庄王一次打了胜仗,大摆酒宴犒劳群臣。忽然来了一股大风把屋里的灯都吹灭了,夜黑之中,某一个人揩了楚庄王爱妃许美人一把油,摸了不该摸的地方,许美人惊骇之余把这个人的帽缨扯了下来,并交给了楚庄王。换做常人,剐了这个人的心都有,竟敢动寡人陛下的女神!但楚庄王却一反常态,让所有戴帽子的人把帽子摘下,继续尽性畅饮。事后,楚庄王对许美人的解释了不计较的原因:“酒后失礼,情有可原”。这里,许美人精明,楚庄王厚道。七年了,一场生死恶战中,楚庄王性命危在旦夕,危急之中一员大将拼死将楚庄王救出。这个人便是当年夜里揩了楚庄王爱妃许美人一把油的---唐狡。最后,楚庄王终成一代霸主。

做人厚道,什么都顺

当然,这里需要强调的是,厚道并不是稀里糊涂、不明是非的中国式老好人的德性。想想楚庄王,三年不鸣,一朝执政,便颁布新法10条,废除旧法9条,诛杀奸臣5人,提拔贤才6人,这岂是小小老好人所能做到和所能相比的呢?!

其实,厚道的人不是不会计较,而是不愿计较,他们懂得比计较更重要的东西:智慧、宽容、大度,而不是我们现在常常挂在嘴边的“精明”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017