注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神仙的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】你越小心翼翼,越会被别人当成个屁  

2016-07-01 21:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你越小心翼翼,越会被别人当成个屁 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

       01

       以前,我看过一篇文章。作者在里面讲了她在法国留学时候的一件事情。当时,她去买裤子,走到一家店,拿起一条裤子怯生生地问店员:可以试穿吗?

       店员态度相当轻蔑,说:可以。

       她试穿后发现不合身,便又去拿了大一号的,再次询问可不可以试穿,店员此时已经超不耐烦了:可以!

       结果仍然不合身。

       当她再次拿起大一号的裤子想要试穿时,店员却直接拿走了它,并指着她说:你不可以再试穿了!

       她当时全身冷汗直冒只想钻进地缝,为掩饰窘迫只得买了一条十分昂贵的项链,由此导致的结果是,之后的一个月她只能啃干面包。

       其实,发生在法国留学生身上的事,也在我身上发生过。

       当年,我还很稚嫩,跑到隔壁寝室借热得快。我很乐观地以为,大家都是热心肠的好同学,帮个忙不过是小CASE。我忘了平时几乎没和她们交谈过,哪来深厚的同学情谊。

       我推开她们寝室的门,一眼看到所有人都戒备地望着我,我突然不知所措了,一下子紧张得不得了,说话的声音变得又细又小:可以借一下你们寝室的热得快吗?

       没有人理我,她们都诧异地看着我。我于是更窘迫了。最后,几个同学冷漠地摇了摇头。我觉得丢脸无比,不等她们摇完,就飞快逃离了。

       回去后我很郁闷,觉得不过就是向她们借一个热得快嘛,又不是求她们救命,更不是请她们散钱,至于摆出一副高高在上的姿态吗?

       于是我下了结论:她们人品太差了!

       后来,当我在社会上累积了一些经验值,再回想当初的事情,我才知道,有时候,别人摆出一副高高在上的姿态,还真不是别人的错。而是你,先把自己摆在了一种低姿态上。

       虽然看不见当初自己的样子,但想必是一副畏畏缩缩,尴尬而不自然的表情。这时,别人看你的眼神冷漠又奇怪,也不足为奇了。

       文初提到的法国留学生,也在后来明白了,为什么别人可以不断试穿,而她却要被店员鄙视。

       是因为她怯生生的态度,以及对自己的不够重视,都在告诉店员:你可以欺负我!


 你越小心翼翼,越会被别人当成个屁 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

       02

       生活中常常有这样一类人,他们心地很好,人品也不差。

       他们也很聪明,总是费劲了心思,小心翼翼,努力去猜测别人每一句话里的含义,力保自己说出的话,不会得罪所有人。每说错一句话,都会让他们懊恼许久,自责许久。

       他们也相当懂礼貌,见到所有人都热情地打招呼,别人也报以微笑,看上去似乎混得还不错。但其实,点头之交,已经是他们和别人关系的极限了。

       虽然他们为了考虑每个人的感受,费劲心机,常常弄得自己很累,但结果却总是被所在的群体若有若无地排斥、孤立、冷淡。像是有一面无形的墙,阻挡住了他们和他人关系更近一步的发展。

       所以,一个群体里面,常常是,其他人都已经是交往到一定的深度了,他们还依然和每个人维持在点头之交上。他们很苦恼,不知到底是哪里出了问题。

       说到这里,我觉得有必要讲讲我妈了。

       我妈是个社交达人。在现实生活中混得风生水起。两年前我才把她从家乡接出来,可现在她对这个城市的熟悉度远远高于我,在这个城市结识的人脉远远高于我。我现在出门,都要靠她来指点路线。无论我说的地方有多么偏僻,她都一脸云淡风轻:哦,XXX嘛,上次我才和X姐去过,你走哪里哪里就到了。

       在这个城里我生存了十年,结果现在她是城市达人,我是外来打工妹。永远不停有人往我家送礼物。

       今天是张姐送了我家牦牛肉,明天是李姐送了我家车厘子,后天是罗姐提上来两篮土鸡蛋……

       关键是,我妈既不是土豪,也不身居高位,她就一个普普通通的中老年妇女,更关键的是,我很少看见她送别人礼物。可别人就是奇了怪了有好处都要想着她。我一直觉得她的人格魅力是个谜。有次就向她请教人格魅力养成大法。结果她说:一人在群体里面一定要成为特别的所在,不然,别人凭什么记住你呢?别人连记住你都不能,又怎么可能喜欢你呢?

       原来我妈无论在哪个群体里面,总是第一个发表意见,她说她才不管她的意见有没有照顾到每个人,有没有令所有人都满意,更重要的不是意见本身,而是说出自己看法这件事。只有说出了自己真实的看法,你才是最真实的一个人。


 你越小心翼翼,越会被别人当成个屁 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

       03

       在电影中,有很多的群众演员,他们或许出现的频率并不低,但是,你喜欢过哪个?让我们喜欢,让我们恨的,不总是那活生生的主角和大反派吗?

       为什么我们对他们印象深刻?为什么群众演员都是面目模糊?因为主角们都真实。他们真实,就在于他们拥有自己鲜明的个性。

       在生活中,一个人,如果因为太顾虑别人的看法,而模糊了自己的个性,那么他在别人的眼里,其实就是一个群众演员。

       有一句话:有多少人恨你,就有多少人喜欢你。换句话说:没有人恨的人,肯定是没有人喜欢的。别人喜欢你,是因为你身上具有的某些特质惹人喜欢。同样别人讨厌你,也是因为你身上的某些特质让他觉得不爽。

       奇特的是,往往一个人身上的同一种特质,有些人就是喜欢,有些人就是讨厌。如果你害怕被别人讨厌,那也意味着,同时你也拒绝了一些人的喜欢。其实,你大可不必为了讨好别人,戴上面具。

       你企图面面俱到,结果必然面目模糊。你怪别人记不住你,存在感低,那你要想想,你有没有让别人记住的特点?你把自己藏在了厚厚的面具里,所以你轻飘飘的就像一个幻影,可有可无。你费尽心思想要让每一个人都满意,却收效甚微。

       因为这个世界上,无论你怎么做,总会有人不满意。

       就像我们写文章,你写鸡汤,有人说你媚俗,你写干货,有人说你无趣,你写玄幻网文,有人说你低级,你写严肃文学,有人说你古板,你接地气一点,有人说你像女流氓,你文青一点,有人说你装逼,你扯淡,有人说你无聊……

       你看,永远有人不满意。那你,何必为了别人的目光,把自己变得如此卑微呢?讨好别人,迎合别人,别人就会喜欢你?

       真相是:你越小心翼翼,越会被别人当成个屁!你放低了自己,抬高了别人,他们都看不到你了,何谈喜欢你啊?就像文初的法国留学生和学生时代的我,为什么会那么畏畏缩缩?还不是因为我们太在意别人眼里的自己?我们生怕说话的声音太大,姿态太高傲,会令对方不喜欢。于是,我们通过身体语言和说话声音特别强调了对对方的尊重。

       然而,太过于尊重,就变成了谦卑,此时,我们已经把对方摆在了过于夸张的高位上,他忽视甚至鄙视我们,也就不足为奇了。

       所以,你心地很好,你人品不差,你很聪明。那就别把聪明浪费在面面俱到上了,你又不是人民币。

       把你的人品真诚地展现出来,坦坦荡荡做自己,不用怕得罪人,自然就可赢得某些人的喜爱和尊重。至于那些不喜欢你的人,你又何必浪费精力去甩他们呢?


 你越小心翼翼,越会被别人当成个屁 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

*作者:清蓝 

 

 

 

http://fzhbh2011.blog.163.com/blog/static/20085505320165304403336/

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   精英博客圈
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017